Урок памяти «На Безымянной высоте»

20 марта студенты групп ПГ9-03 и ЗУ 9-13 со своими кураторами Скулкиной Евгенией Юрьевной и Гельд Юлией Викторовной присутствовали на Уроке Памяти в Музее «Заельцовка». Данный урок познакомил слушателей с подвигом защитников Безымянной высоты, воспетым в известной песне. Из 18 защитников высоты 17 были новосибирцы, из них двое (Б.Д. Кигель и К.Н. Власов) были жителями Заельцовского района, десять солдат работали на заводе «Сибсельмаш». В живых остались только двое – сержант К.Н. Власов (житель Заельцовского района) и рядовой Г.И. Лапин.

В рамках урока студентам НТГиК рассказали о подвиге сибиряков и показали документальный фильм «Солдаты из песни». В основу фильма положен достоверный исторический материал: документы военных архивов, кинохроника, переписка, воспоминания, были также использованы публикации и документы музея «Заельцовка».

Знаменитая на всю страну песня «На Безымянной высоте» – это, на самом деле, фронтовой репортаж в рифмах. В тексте, написанном поэтом Михаилом Матусовским, рассказывается о подвиге 18-ти добровольцев-сибиряков. Ценой своих жизней бойцы помогли советским войскам сломить немецкую оборону на Рославльском направлении. История этого подвига долгие годы была неизвестна даже родственникам героев Безымянной. Близкие не могли узнать о судьбе своих родственников и отыскать место захоронения. В бою чудом выжило двое бойцов, но они не знали друг о друге многие десятилетия. Благодаря однополчанину героев-добровольцев Владиславу Плотникову, проводившему долгую поисковую операцию, подлинная история боя и судеб добровольцев стала известна всей стране.

Фотографии