Новосибирский топографический техникум был основан во время Великой Отечественной войны для подготовки кадров топографо-геодезической службы в камеральных и полевых условиях, необходимых стране в военное время. Большинство первых преподавателей техникума – это участники Великой Отечественной Войны.
Андрей Андреевич Скат
С 1974 работал в техникуме преподавателем общественных дисциплин. В октябре 1940 был призван в Красную Армию и отправлен на Дальний Восток в 39-ю горно-стрелковую дивизию. В феврале 1941 года был направлен на курсы младших политруков. Служил в зенитно-артиллерийской бригаде Дальневосточной зоны ПВО. В апреле 1945 года сражался в боях против Японии. Награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией».
Борис Михайлович Олеров
Служил в НИИГАиКе старшим преподавателем военной кафедры, затем в техникуме руководил военным отделением. В 1972 году вышел в отставку в звании полковника Генерального штаба. В 1940 году после окончании школы, поступил и окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. Призван в Красную армию и отправлен на Дальний Восток в пограничные войска, всю войну сражался на границе с Китаем. Награжден двумя орденами Красной звезды и медалями.
Василий Кириллович Бортник
В августе 1942 года призван в ряды Красной армии и направлен в Кемеровской пехотное училище, затем окончил курсы медицинской службы. Боевой путь начал в августе 1943. Закончил войну в Германии на реке Эльба в городе Рослау в звании старшины медицинской службы. Награжден орденами «Отечественной войны» 1, 2 степени, «Красного знамени» и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Работал в техникуме с апреля 1958 года заведующим практикой на полигоне, преподавателем топографии, геодезии, фотограмметрии, председателем цикловой комиссии.
Владимир Васильевич Корнилов
Работал старшим преподавателем военной кафедры в звании подполковника в НИИГАиКе. После ухода в запас он 14 лет преподавал геодезию в техникуме. В начале войны 17-летним мальчиком был зачислен в 354 запасной стрелковый батальон Гороховецкого лагеря в звании сержанта. В 1945 году переведен в 224 стрелковую дивизию по охране населённых пунктов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 1,2,3, степени, награжден знаком «Почетным геодезистом СССР».
Евгения Федоровна Богдановская
С 1964 работала в техникуме библиотекарем. Зарекомендовала себя ответственным, грамотным работником, добрым, внимательным, любящим людей человеком. В начале ВОВ 14-ти летней девочкой оказалась в детском концентрационном лагере на территории Польши. Воспоминания тех лет до сих пор отзываются болью в душе Евгении Федоровны.
Зэлда Иосифовна Кагоницкая
Зэлда Иосифовна-ветеран НТГиК, в течение 14-ти лет преподавала картографию. Накануне Великой Отечественной войны была студенткой 2-го курса НИИГАиК. Война застала её в Анджеро-Суджинске. В течение 5-ти лет работала на предприятии в городе Ташкенте, где выпускались карты для фронта. Трудовой подвиг Зэлды Иосифовны был отмечен орденами и медалями.
Иван Александрович Семаков
Работал в техникуме на отделении военной подготовки: преподавателем специальных дисциплин, начальником учебной части ОВП. Осенью 1941 года призван в Красную армию и направлен в Ленинградское военно-топографическое училище, служил офицером в топографических частях Сибирского военного округа. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги».
Николай Антонович Плетнев
В 1945 году поступил в техникум, закончив его с отличием, был приглашен преподавателем топографического черчения, работал заместителем директора по учебно-производственной работе. Всю войну трудился на «Комбинате 19» (ныне завод «Сибсельмаш») браковщиком в отделе технического контроля, затем мастером. Награжден медалями: «За доблестный труд», «За 20-лет Победы», «За 30-лет Победы», «За 60-лет Победы», «За 65-лет Победы».
Александр Николаевич Мелехин
В техникуме работал преподавателем фототопографии и фотограмметрии. С июля по октябрь 1941 года проходил подготовку при Военно-инженерной академии им. Куйбышева. В звании лейтенанта был направлен на Карельский фронт 171-й батальон инженерного заграждения 1-ой инженерно-саперной бригады спец. назначения. Служил в должностях зам. командира роты и начальником штаба батальона. Участвовал в боях на Курской дуге, тяжело ранен. Награжден орденами и медалями СССР.
Владимир Петрович Черников
С 1956 года работал в техникуме преподавателем геодезии и топографии, заведующим учебной части. В мае 1942 призван на фронт и направлен в запасной стрелковый полк внутренних войск НКВД заместителем командира батареи истребительно-противотанковой артиллерии. В 1943 был назначен командиром взвода и направлен на фронт. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и рядом медалей.