НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНИКУМ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Мы гордимся своими выпускниками

Горбов Анатолий Васильевич

«Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации», действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, награжден орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы.

После окончания в 1964 году Новосибирского топографического техникума, а затем в 1971 году Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, А.В. Горбов почти 50 лет посвятил картографо-геодезической службе страны. С 1969 года А.В. Горбов работал на различных должностях сначала в полевых подразделениях предприятия № 8 (г. Новосибирск) Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК СССР), затем в учебных заведениях ГУГК СССР, а с 1977 года в центральном аппарате ГУГК СССР и Роскартографии.

С 1998 года статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России.

С февраля 2005 года по август 2009 года занимал должность заместителя директора ЦНИИГАиК, а с сентября 2009 года А.В. Горбов продолжил работать в центральном аппарате Роскартографии, Росреестра, передавая свои знания и опыт молодому поколению.


Лысак Виктор Леонидович

«Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации», «Почетный геодезист».

Виктор Леонидович окончил Новосибирский топографический техникум по специальности техник – геодезист в 1972 году. Затем получил высшее экономическое образование в Новосибирском институте народного хозяйства, который закончил в 1986 г.

После окончания техникума вся трудовая биография Лысака В.Л. связана с картографо-геодезической отраслью СССР и Российской Федерации. Более 20 лет он проработал в одном из крупнейших производственных предприятий ГУГК СССР – Производственном объединении «Инженерная геодезия», где занимал должности начальника полевой геодезической партии, начальника планово-производственного отдела, заместителя генерального директора.

При создании нового в картографо-геодезической отрасли предприятия ФГУП центр «Сибгеоинформ», главной стратегической задачей которого являлась разработка технологий и практическое выполнение работ по созданию цифровых топографических карт и геоинформационных систем, Лысак В.Л. был приглашен в качестве заместителя генерального директора, где проработал с 1993 по 2014 год.

Деятельность Лысака В.Л. является существенным вкладом в развитие картографо-геодезической отрасли России и картографирование территории страны.


Тагунов Василий Петрович

Председатель центрального правления Российского общества геодезии, картографии и землеустройства, «Заслуженный работник геодезии и картографии РФ», «Почетный геодезист», советник государственной гражданской службы 3 класса, полковник в отставке.

После окончания в 1970 году Новосибирского топографического техникума, а затем — Ленинградского военно-топографического командного училища (экстерном) большая часть жизни и карьеры Тагунова В.П. связана с Топографической службой Вооруженных сил СССР и России.

В 1981 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, в 1989 году — Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

Службу проходил на различных должностях в частях и подразделениях Топографической службы Дальневосточного, Сибирского, Московского военных округов, Южной группы войск.

С 1993 года — заместитель начальника Военно-топографического управления Генерального штаба – главный инженер.

С 2005 по 2010 годы находился на государственной гражданской службе в должности заместителя начальника управления экономики, финансов и государственного имущества Федерального агентства геодезии и картографии.

В 2010 — 2012 годах работал в ОАО «Оборонсервис» на должности начальника управления картографии.

В 2015 — 2017 гг. — заместитель директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».


Неупокоев Николай Афанасьевич

Отличник геодезии и картографии, Кавалер ордена за службу Родине в ВС СССР 3-й степени, в течение многих лет — член Правительственной делегации Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы России с Китаем Полковник в отставке.

Николай Афанасьевич окончил Новосибирский топографический техникум в 1956 году. После работы в течение трех лет в 54-м Геодезическом отряде Новосибирского аэрогеодезического предприятия ГУГК СССР был призван в вооруженные силы — в топографическую службу 17-го Топографического отряда Сибирского военного округа.

Вся дальнейшая деятельность Неупокоева Н.А. связана с вооруженными силами СССР и России, а именно ее топографо-геодезическими подразделениями: курсант Ленинградского военно-топографического училища (1959 – 1961); служба в 62-м геодезическом отряде Прибалтийского военного округа (1961 – 1964); Военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева по специальности «Картография» (1964 – 1969); 29-й Научно-исследовательский институт Военно-топографической службы (1969 – 1977); Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР (1977 – 1993).

Николай Афанасьевич внес весомый вклад в решение задачи делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой, являясь в течение длительного времени (с 1990 по 2008 гг.) членом соответствующих Правительственных делегаций России на переговорах с Китаем, в том числе входил в состав: советской топографической группы делегации по созданию топографической карты на восточный участок границы с Китаем; совместной топографической группы по созданию топографической карты на западный участок государственной границы Китая с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В период 2004 — 2008 гг. он являлся членом Российской делегации в Совместной российско-китайской демаркационной комиссии на восточной части границы, образованной на основе дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китаем для обозначения государственной границы на ранее не демаркированных двух участках границы (два острова близ города Хабаровска и остров Большой на реке Аргун, общей площадью около 400 кв. км).


Щербаков Александр Иванович

Доктор экономических наук, профессор, член — корреспондент Российской Академии Естествознания (24 июня 1997 г.).

В 1951 г. окончил Новосибирский топографический техникум по специальности техник — топограф.

Защитил докторскую диссертацию в Ленинградском инженерно — экономическом институте в 1985 г. Посвятил более 55 лет науке, производству и работе в вузе, известен среди отечественных и зарубежных специалистов как создатель научной школы в области социально-экономических проблем, организации научно-исследовательской деятельности.

Под его редакцией выпущено 20 сборников научных публикаций. Продолжительное время являлся руководителем Новосибирского регионального отделения Академии инвестиций и экономики строительства РФ и президентом Межрегиональной общественной организации, Академии науковедения.

Александр Иванович автор 160 научных работ, из которых 10 монографий, некоторые из научных трудов переведены за рубежом. Основные научные работы: (в соавторстве) Труд в сфере науки. – Новосибирск: Наука, 1971; Эффективность научной деятельности в СССР: Методологический аспект. – М.: Экономика, 1982; (в соавторстве) Экономика строительства в условиях Формирования рынка. – Новосибирск, 1995г.


Хомик Михаил Филиппович

«Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации», «Почетный геодезист», «Отличник геодезии и картографии», награжден медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд», медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Имеет более 50 наград от Федеральных, районных, областных органов власти.

М.Ф. Хомик окончил Новосибирский топографический техникум в 1960 г. по специальности техник – топограф. Затем получил высшее экономическое образование в Новосибирском институте народного хозяйства, который закончил в 1976 г.

Трудовая карьера началась в 1956 г. на Новосибирской картографической фабрике в должности гравера, затем старшего мастера, начальника цеха, начальника производственного отдела, главного инженера.

С 1985 г. по 2005 гг. возглавлял в качестве директора Новосибирскую картографическую фабрику.


Моренко Алексей Иванович

«Заслуженный работник геодезии и картографии», «Почетный геодезист», «Отличник геодезии и картографии», награжден знаком «За заслуги в среднем профессиональном образовании», почетным знаком «За заслуги перед СГУГиТ».

1960 году с отличием окончил Новосибирский топографический техникум по специальности техник – топограф.

После службы в топографических войсках Советской армии окончил с отличием НИИГАиК.

Более полувека Алексей Иванович отдал геодезической службе страны. Распоряжением ГУГК СССР был направлен в Алжирскую народную республику преподавателем геодезии, где трудился в течении двух лет.

В 1989 году Алексей Иванович был избран на конкурсной основе директором и в течении 18 лет успешно руководил Новосибирским техникумом геодезии и картографии.


Жамбалов Баир Дондокович

Отличник геодезии и картографии, Почетный геодезист, Ветеран труда.

В 1984 году окончил Новосибирский топографический техникум по специальности техник-топограф. В 1994 г. окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности прикладная геодезия, в 2009 г. — Читинский государственный университет по направлению государственное и муниципальное управление.

Почти 30 лет деятельность Баир Дондоковича связана с картографо-геодезической отраслью страны. С 1984 г. по 2006 г. Жамбалов Б.Д. работал на различных должностях в Забайкальском аэрогеодезическом предприятии, с 2006 по 2010 гг. возглавлял Забайкальское межрегиональное управление геодезии и картографии (Забайкальское УГК), с 2010 по 2012 гг. он являлся заместителем руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю. С 2012 по 2015 гг. работал в должности главного геодезиста Краевого государственного унитарного предприятия «Забайкальское БТИ».

С 2015 года является руководителем Краевого государственного бюджетного учреждения по архивно-информационному и геопространственному обеспечению «Забайкальский архивно-геоинформационный центр».


Миронов Виктор Тихонович

Полковник, имеет правительственные награды за безупречную 34-х летнюю службу в рядах Вооруженных сил.

Миронов В.Т. окончил Новосибирский топографический техникум в 1960 году по специальности техник-топограф.

Трудовой путь начал в Предприятии № 8 г. Новосибирска. После службы в рядах Советской армии закончил Ленинградское военно-топографическое командное училище, затем Московскую Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.

В 1976 году был назначен на должность заместителя начальника топографической службы Сибирского военного округа.

С 25.09.1986 г. по 4.06.1994 г. в должности начальника руководил военной кафедрой Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК – СГГА).


Фролов Виктор Григорьевич

Отличник геодезии и картографии, Почетный геодезист, награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1962 году окончил Новосибирский топографический техникум по специальности техник-топограф. В 1979 году – Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

После окончания техникума свой трудовой путь в профессии Виктор Григорьевич начал в топографическом отряде №18 (базирование в г. Бийск, Алтайского края) Предприятия № 8 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК СССР) и вся дальнейшая его карьера связана с этим предприятием. Фролов В.Г. работал в Предприятии № 8 техником-топографом на полевых работах (1962-1969 гг.), начальником партии (1969-1975 гг.), главным инженером объединенной комплексной экспедиции №146 (1982-2004 гг.), директором Бийского филиала ПО «Инжгеодезия» (2004-2014 гг.).

Своей деятельностью Фролов В.Г. внес существенный вклад в создание главной государственной координатной и высотной основы и картографирование в масштабах 1:25 000, 1:10 000 закрепленной за предприятием № 8 территорий: Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, а также в топографическую съемку континентального шельфа и съемку дна внутренних водоемов.